AdabBimbingan IslamFatwa KedokteranKesehatan Islam

Bolehkah Istri Minta Diceraikan Karena Suami Perokok Berat?

Jika suami merokok berat, maka membahayakan bagi istri. Sudah tidak diragukan lagi bahwa rokok lebih berbahaya bagi perokok pasif (sang istri), apalagi jika ada anak kecil dan bayi. Dan juga baunya cukup menganggu sang istri.

 

Pertanyaan:

زوجي مدمن على التدخين، وهو يعاني من الربو، ووقعت بيننا مشكلات عدة من أجل الإقلاع عنه، وقبل خمسة أشهر صلى زوجي ركعتين لله وحلف بألا يعود إلى التدخين، ولكنه عاد للتدخين بعد أسبوع من حلفه، وعادت المشكلات بيننا، وطلبت منه الطلاق، ولكنه وعدني بعدم العودة إليه وتركه للأبد، لكنني غير واثقة منه تماماً، فما رأيكم السديد؟ وما كفارة حلفه ؟ وبماذا تنصحونني؟ جزاكم الله خير

Suamiku seorang pecandu rokok dan ia terserang penyakit asma. Kami sering berdebat  agar ia mau meninggalkannya (rokok). Lima bulan yang lalu, suamiku shalat dua rakaat dan bersumpah tidak akan merokok lagi. Akan tetapi ia kembali merokok seminggu kemudian setelah sumpahnya. Kamipun kembali berdebat.

Akupun meminta diceraikan (minta talak), akan tetapi ia berjanji kepadaku bahwa ia tidak akan merokok lagi dan akan meninggalkannya selamanya. Akan tetapi saya tidak yakin seratus persen.

Bagaimana pendapat anda? Apa kafarah dari sumpahnya? Apa nasehat engkau? Jazakumullahu khair.

 

Jawaban:

الدخان من الخبائث المحرمة، ومضاره كثيرة وقد قال الله سبحانه في كتابه الكريم في سورة المائدة: يَسْأَلونَكَ مَاذَا أُحِلَّ لَهُمْ قُلْ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ، وقال في سورة الأعراف في وصف النبي محمد عليه الصلاة والسلام: وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ

ولا شك أن الدخان من الخبائث، فالواجب على زوجك تركه والحذر منه طاعة لله سبحانه ولرسوله صلى الله عليه وسلم، وحذراً من أسباب غضب الله، وحفاظاً على سلامة دينه، وصحته، وعلى حسن العشرة معك.

والواجب عليه عن حلفه كفارة يمين، مع التوبة إلى الله سبحانه من عوده إليه، والكفارة هي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو عتق رقبة مؤمنة، ويكفي في ذلك أن يعشيهم، أو يغذيهم, أو يعطي كل واحد نصف صاع من قوت البلد، وهو كيلو ونصف تقريباً. وإذا لم يستطيع فصيام ثلاثة أيام.

ونوصيك بعدم مطالبته بالطلاق إذا كان يصلي وسيرته طيبة وترك التدخين، أما إن استمر على المعصية فلا مانع من طلب الطلاق، ونسأل الله له الهداية والتوفيق للتوبة النصوح.

 

Rokok termasuk khaba’its (sesuatu yang buruk)  yang diharamkan, bahayanya banyak. Allah Ta’ala berfirman,

يَسْأَلُونَكَ مَاذَا أُحِلَّ لَهُمْ قُلْ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ

“Mereka menanyakan kepadamu: “Apakah yang dihalalkan bagi mereka?”. Katakanlah: “Dihalalkan bagimu yang baik-baik” (Al-Maidah: 4)

Dan Allah berfirman dalam surat Al-A’raaf mensifati  Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam,

وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَآئِثَ

“dan menghalalkan bagi mereka segala yang baik dan mengharamkan bagi mereka segala yang buruk” (Al-A’raaf: 157)

Tidak diragukan lagi bahwa rokok adalah khaba’its. Wajib bagi suami anda meninggalkannya sebagai bentuk ketaatan kepada Allah dan Rasul-Nya shallallahu ‘alaihi wa sallam,hendaknya ia takut dengan sebab-sebab kemurkaan Allah dan hendaknya menjaga keselamatan agama, kesehatan dan menjaga baiknya muamalah dengan engkau.

Wajib baginya membayar kafarah sumpah (karena melanggar) dan wajib bertaubat agar tidak mengulanginya (merokok). Kafarahnya adalah memberi makan sepuluh orang miskin atau memberi mereka pakaian atau membebaskan budak mukmin. Cukup dengan memberi makan  atau menghidangkan makanan atau memberi setiap orang satu sha’ dari makanan pokok daerah tersebut, yaitu kira-kira satu setengah kilo. Jika tidak mampu maka berpuasa tiga hari.

Kami menasehati engkau agar tidak meminta talak (diceraikan) jika ia masih shalat, bagus muamalahnya dan meninggalkan rokok. Adapun jika ia masih terus-menerus dalam maksiatnya (merokok), maka tidak ada larangan meminta talak (diceraikan).

 

Sumber: http://www.binbaz.org.sa/mat/1592

 

Raehanul bahraen, Mataram, 6 Shafar 1434 H

Artikel www.muslimafiyah.com

 

Related Articles

8 Comments

 1. Assalamu’alaikum…barakallahu fiik.
  Afwan ustadz, berilah saran, nasehat, juga kiat2 / tips agar ana bisa berhenti total & meninggalkan rokok selamanya.
  Karena kadang ana masih suka kumat merokok lagi, kadang2 bisa berhenti.Kadang merokok lagi.Walaupun ana tahu bahwa itu haram, merusak, juga merugikan.
  Syukran jazakallahu khairan.

  1. wa’alaikumussalam,
   kuncinya jangan [ernah bergaul atau dekat2 dengan orang yng merokok,klo masih bergaul dan dekat2 dgn teman yg merokok maka percuma terapi atau lngkah yg lain, krna rokok adalah candu, melihat temen yg merokok bisa membuat ingin merokok lagi

   tentu saja berdoa kepada Allah, mohon dgn sangat smga bisa berhenti
   wa fik barakallah

 2. Assalamu’alaikum wr.wb. Ada yang ingin saya tanyakan…bagaimana caranya agar suami saya 100 persen meninggalkan rokok dengan kemauan ia sendiri,tanpa nasehat dari saya yang dapat menyakiti hatinya…???…karna saya tahu rokok ini sudah mendarah daging dalam tubuhnya,dan terkadang bila saya bertanya jawabannya ia akan lebih baik tidak makan daripada tidak merokok seharian.sekian terimakasih…

  1. wa’alaikumussalam,ini perlu perjuangan keras, bisa dengan terapi air minum,terapi permen karet, dan yg paling terkahir terapi nikotin tempel

   klo perlu konsultasi ke dokter atau psikologi

 3. aslkm.maaf mau tanya,,,suami saya dulu pernah bersumpah untuk berhenti merokok,,, tapi dia melanggar dan merokok secara sembunyi2,,, truz skr anak saya batuk gk sembuh2 selama 1 bulan,,padahal suami merokok tdk didepan anak saya ataupun saya,,, apakah ada hubungannya suami yg melanggar sumpah tapi anak yg mendapat akibatnya truz batuk gk sembuh2?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button