Home / Buku Tamu

Buku Tamu

silahkan memberi saran, kritik dan nasehat yang bersifat membangun untuk diri kami pribadi dan website ini. jazakumullahu khair.

103 Comments

  1. arief says:

    Sangat bermanfaat

  2. Ummu 'Afifah says:

    Bismillaah…

    ‘Afwan,karena isi blog ini ilmiah dan bermanfaat,maka saya suka menyimpan tulisan-tulisan Ustadz di blog saya untuk ruang belajar saya,dengan menyertakan sumber dari sini…

    Jazaakallah khoyroo Ustadz…Semoga Allah selalu menjaga Ustadz dan keluarga dimanapun berada…Aamiin

    • raehan says:

      silakan buat ditaruh di blog, karena hak cipta hanya milik Allah semata, afwan sya msih thalibul ilmi, bukan ustadz
      wa jazakillahu khair

  3. Habieb says:

    Mas, saya ada sedikit saran. Untuk kolom tanya jawab agama dan kesehatan baiknya mungkin dibuat forum saja, sehingga setiap pertanyaan akan menjadi topik tersendiri. Ini akan memudahkan penanya untuk mencari pertanyaan semisal yang ingin dia tanyakan yang sudah pernah dibahas. Dan ini juga mempermudah berdiskusi bagi para pengguna situs. Keuntungan lain yang bisa didapat, karena setiap pertanyaan menjadi topik tersendiri maka akan dihasilkan banyak unique content (user generated content)dan akan semakin banyak halaman yang di-index mesin pencari sehingga bisa memberikan dampak positif bagi situs di mesin pencari.

    Di WordPress ada plugin yang bernama bbPress. Plugin ini memudahkan kita untuk membuat sebuah forum di situs ber-engine WordPress.

    • raehan says:

      ahlan akh habieb, wah ni dia ahlinya nngomong, usul antum bagus, tapi ana kurang paham mengenai IT akh, situs ini ana dibuatin ama ikhwan, coba nanti ana usulkan

  4. Rudianto Lakota says:

    Assalaamu’alaikum akhii fillaahi,
    Alhamdulillaah, bisa berkunjung ke situs ini. Sudah lama ya ga bersua? He he..
    Smoga barakah ilmunya.

    Baarakallaahu fiikum.

    • raehan says:

      wa’alaikumussalam mas rudi,
      wah lama ga ketemu ni,masih di cilacap? kapan reunian di jogja lagi, ana dah kangen banget dengan jogja

  5. yaya says:

    Assalaamu’alaykum

    Syaikh Dr Raehan ana minta ijin masukin linknya di blog ana..

    jazakallohu khoiron

  6. Muhamad1991 says:

    Assalamualaikumz kami tholib jawa mau minta izin gabung disini??? Boleh tah sekiyan dan terima kasih jazza kumulloh hu kgoir wassala mualaikum wr.wb

  7. Untuk semua pembaca yg budiman muhon di informasikan atau di cetak mellalui account macam2 islam dan sekaligus imamnya terus yg mengnut daerah mana saja.terimakasih.

  8. Memet Sandara says:

    Mohon di bahas tentang ahmadiyah.

  9. YANWAR says:

    Oke terima kasih.

  10. Ahmad says:

    subhanallah,, ilmunya sangat bermamfaat,, jazakallah khoir..

  11. ana taruh di link blog ana, tolong dikomentari juga link ana, supaya dapat tambahan ilmu

  12. nabela says:

    klo aja bisa difollow di twitter 🙂

  13. Rohim says:

    Subhanallah,, ilmunya sangat bermamfaat,, jazakallahu khoir..

  14. Bagaimana hukumnya bayi tabung ?

  15. Bagaimana hukumnya bayi tabung karna dari dulu kami tak pernah menemukan jawabannya yg betul betul dapat di percaya bahkan dasar dasarnyapun meragukan dan cendrung keluar dari ajaran islam.

  16. Kami adalah pedagang kaki lima yg mana setiapa hari kami berjualan di pinggir jalan dan berdekatan dg rumah seorang anak bersama orang tuanya yg miskin yg mana anak dan orang tuanya tersebut selalu minta makan kepada saya setiap hari,bagaimana hukumnya jika saya suruh jangan minta makan kepada saya?

    • Raehan says:

      boleh anda menolak, bahkan kalau dia meminta terus menerus ada larangannya dalam agama sering meminta2,
      alangkah baiknya jika anda memberi kemudian mengajarkan agar dia bisa berusaha sendiri

  17. Semoga dengan adanya website ini dan website ahlussunnah yang lain, semakin menambah semarak dakwah di negeri kita ini. Semoga dakwah yang barokah ini bisa menyebar lewat dunia maya.

  18. assalamualaikum, apa kabar, dokter…
    ana mau minta izin untuk mengeprint artikel-artikel di sini buat di tempel di mading masjidqolbunsalim.com
    syukron..

  19. Susu Kedelai says:

    Alhamdulillah dapat blog bagus dengan konten yang sangat bermanfaat. Tetap mencerahkan ya.. 🙂

  20. choir says:

    Barokallohu fiik-

  21. Abu aisyah says:

    ustadz, utk artikel 10 rahasia orang jepang:
    https://muslimafiyah.com/10-rahasia-sukses-orang-jepang-sudah-ada-dalam-ajaran-islam-tetapi-ditinggalkan.html

    kok ngga selesai yah, coba lihat dibagian akhir, penafsiran syaikh assya’di tidak diterjemahkan artinya,

    baarakallahufiik,..

  22. nurcahyo says:

    Syukron Katsiron atas Pencerahannya Dr. Jazakumullah khairon katsiron..

  23. NUR says:

    Assalamualaikum saya seorang mahasiswi kedokteran..masyaAllah ya ,,saya mau nanya bagaimana dr bisa membagi waktu semasa jaman kuliah kedokteran dulu,,ikut pasentran ,,ikut banyak ustadz2 ….saya kuliah kedokteran aja berat rasanya,,slalu aja pengen mengalah…..moga dr dapat mmbantu memberi saran..

    • Raehan says:

      wa’alaikumussalam, pintar mencari sela2, kita dahulu bada subuh belajar dirumah ustd sampai jam 7, klo ada kuliah jam 7, mandi dahulu pake sepatu dan tas, lgsung ke kampus dari rumah ustadz,
      trus waktu bada magrib dan sore bisa dimanfaatkan untuk berlajar, kami menganggap belajar agama adalh kebutuhan dan refrsehing, itulah refreshing kami…

  24. rijal says:

    aijb Dr
    boleh nanya pembahasan ttg tauhid yg kebagi 3 di mana ya??

  25. abtista says:

    Subhanallah,, ilmunya sangat bermamfaat,, jazakallahu khoir..

  26. elwi says:

    alhamdulillah.. ana dapat banyak ilmu di web ini.
    ana izin bookmark ya agar mudah menemukan web ini kembali.
    jazaakallah khair.

  27. Subhanallah , alhamdullilah mas saya mendapat ilmu tambahan mengenai islam , semogal selalu di ridhoi oleh- NYA

  28. Habib says:

    Salam dari admin http://www.habibasyrafy.com
    Dalam dakwah

  29. Tody Auliya says:

    Assalamualaikum Ustadz. Senang rasanya bisa baca artikel ilmiah dari situs antum. Semoga ilmu antum barokah dan kami bisa mengambil faidah terutama yang berada di Lombok ini. Aamiin. Jazakumullahu khoiron.

  30. muhammad jihad says:

    untuk tambah ilmu,,sangat bagus

  31. Nabila Alifia Nurul Hanifah says:

    السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ…
    Semoga bermanfaat juga untuk yang lain.. 🙂

  32. ijonkjr says:

    alhamdulillah yah sangat bermanfaat

  33. IRMA says:

    info2nya sangat bermanfaat. jazakillah. barakallaahu fii kunnaa

  34. Assalamu Alaikum Usdtaz salam ukhuwah dari Abdullah Al Pinrany
    Semoga Allah Meridhai apa yang kita lakukan ini menuntun para saudara kita tegar di atas sunnah,

  35. bagus says:

    terimakasih dokter. artikelnya sangat membantu dalam kampanye kesehatan jiwa yg kami lakukan kepada keluarga dan pasien. semangat terus dok dalam mengedukasi masyarakat ttg kesehatan. salut

  36. Purnawan senoaji says:

    Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh…

    Subhanallah blog dan tulisan2 antum luar biasa… ana kakak kelas antum di fk ugm… lulus th 2003.. ana domisili di jkt dan lg berusaha belajar bisa spt antum.

    Ingin rasanya ingin bisa berkontak pribadi sehingga saya bisa punya sahabat baru yg bisa bantu jalanin hidup lurus sesuai salafus shalih

    Jika berkenan, nomer saya whatsapp 08170097955. Semoga berkenan membantu pemula seperti saya dlm jalani pembelajaran agama yg lurus

    Jazakallah khairan

  37. Aditya Muhammad Yusuf Harun Anshar Rafael Mahardhika Zulkarnain says:

    Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ustadz,, Ana pengen nanya nii ttg keberadaan lokasi kajian ilmu sunnah di UGM… tahukah antum lokasi kajian ilmu sunnah di UGM & di jogja krna ana pengen ngelanjutin pendidikn dokter spesialis ilmu penyakit dalam di UGM… mohon responnya, Jazakallāhu Khayran ahsanal jaza’

  38. Pandu Wiranegara says:

    Assalamu’alaikum akh Raehan, ana sedang berdiskusi dengan beberapa ikhwah untuk meluncurkan sebuah wadah dakwah, tapi kami sendiri masih thalabul ‘ilm, apa ana bisa diskusi dengan akhi mengenai hal ini?

    • Wa’alaikumussalam, insyaAllah akhi, hanya saja diskusinya ahsan di dunia nyata

      • Hariati says:

        Alhamdulillah masih ada seorang Dokter yg memiliki ilmu agama yg tinggi, senang membacanya, mana msh muda lagi, selamat ya Dokter, aku senang membaca artikel anda

      • alhamdulillah, terima kasih,saya masih belajar ilmu agama, apa yg saya tulis baru sekedar sharing, mohon doa agar saya ikhlas dan bagi kaum muslimin
        Allahumma laatu’akhizni bisaa yaqulun, wagfirli bima laa ya’lamun waj’alni khairan mimma yadzunnun

  39. Rahma says:

    Assalamualaikum. Ustadz ana mau tanya… Jika seorang ikhwan bermimpi tentang jodohnya, di dalam mimpi tersebut dia mendapatkan jawaban tentang kriteria jodohnya seperti si akhwat berasal dari keluarga yang sederhana, anak ke …. Dari…bersaudara, umur sekitar…, seorang yang shalihah bahkan seperti bidadari surga. Jika ingin jodohnya ini harus menemui si fulan karena si fulan inilah yang akan mempertemukan atau mencarikan akhwat yang dimaksud.
    Jadi apakah mimpi ini benar dan bisa diikut?
    Syukron, jazaakallaahu khoiro.

  40. Pramusetya suryandaru says:

    Assalamu’alaykum ustdz.. Saya benar-benar kagum dan cukup mendapat banyak pelajaran dari web dr.Raehanul. Saya ingin banyak belajar ustadz untuk menambah dan memperdalam ilmu agama saya, mungkin ustadz tahu referensi tempat yg bisa saya kunjungi di yogyakarta ini? Saya seorang mahasiswa ustadz, dan insyaAllah akan menjadi calon dokter. Saya ingin menjadi dokter muslim yang baik. Namun untuk soal ibadah dan agama, saya sangat butuh untuk mendapatkan bimbingan atau banyak pelajaran. Mohon referensinya ustadz… Saya berharap ustadz berkenan menghubungi saya via WA/Line (081327449712/pramusetya)
    Semoga Allah melipat gandakan pahala kepada ustadz melalui dakwah via web ini

    Jazakallah khairan

  41. Abu Aufa says:

    Barokallohu fiik Ustadz..,
    ana izin copy ya artikel yang ada di website Ustadz..,
    untuk blog ana.

    Semoga banyak memberikan manfaat.

  42. mastono says:

    Ust. mohon syarh tentang hadis keutamaan garam ( maknanya sebaik baik lauk adalah garam dan hubungannya dengan penyebab darah tinggi )….Jazaakallohu khoiron

  43. Dewi Nurmala says:

    Assalamu’alaikum,

    Maaf sebelumnya saya menceritakan hal pribadi saya. Dulu pernah dikasih harta warisan dan harta warisan itu sudh hbs sma saya
    tp sekarang hidup saya susah dmna2 ada hutang
    salahkah saya?dimana letak salah saya?
    saya pingin hidup Normal bebas hutang
    apa yg harus saya perbuat tadz?

  44. Alhamdulillah..
    Seneng rasanya mengunjungi web ini..
    Banyak sekali faedahnya..

    Salam hangat dokter..insyaAlloh sdg mengembangkan http://www.doktermuslim.com agar dpt menjadi web bermanfaat. Aamiin

  45. Arief Fadli Putra says:

    Alhamdulillah sangat bermanfaat…

  46. Shofya says:

    Alhamdulillah artikel-artikelnya sangat bermanfaat.
    Terimakasih atas kesediannya berbagi ilmu
    Smoga kedepannya senantiasa dapat berbagi ilmu lebih banyak lagi. Semoga Allah menambah berkah kepada anda

  47. cute says:

    ass.maaf pak ustad
    Saya numpang tanya
    Kmren ada temen saya yang nagis” datang ke saya dia minta solusi terhadap kejadian hidupnya
    kata temen saya Kejadiannya sperti ini, dia mempunyai pacar, pacaran udah ±hampir4 thn, dia sudah pernah hubungan sama pacarnya, sekitar 5 bln sudah kejadian itu .Si cowok minta putus pak.Ustad sm cweknya dgn alasan dia sudah punya pacar baru dan sudah dijodohkan sm ibu dr si cowok ersebut dan kata si cwok ibunya gak setuju sm cewk tersebut dan dia juga pengen bahagia i orang tua nya dlu. ,si cowok ngotot mau putus tp si cwek gak mau pak ustad krn dgn alasan krn cwok itulah yg dia inginkan mana mau cwok lain sm dia krn sudah terlanjur sm si cowok itu.

    Jd yg tman saya ingin tanyakan
    Apa yg harus temen saya lakukan pak ustad?
    dan dia harus bagaimana?
    dia gak mau keluarganya malu pak ustad?

    minta masukannya pak ustad.Mksh
    Wasalammualaikumwarohmatullahiwabarokatu

  48. Idham says:

    Mohon izin copas artikel yg bermanfaat d web ini utk d share d group wa, boleh y Ustadz…

  49. Salma says:

    Assalaamu’alaykum
    Syukron jazakallah artikelnya

  50. Fadel says:

    Assalamualaikum,,apakah ada grup medsos dok, seperti whatsapp dll..sehingga bisa lebih lancar dalam mengikuti artikel nya ?

  51. Assalamu’alaykum
    Salam kenal akhi.. Ane Supriyono. Penulis di web MATA AIR SUNNAH. Alamat web http://www.alfarhanmuslim.net

  52. Agustus Agus says:

    Sumber yang baik

  53. Rusdianto says:

    Assalamualaikum…
    Pak ustad saya mau bertanya ini tentang kejadian yg menimpa kakak saya. Kakak saya sedang sakit kurang lebih sudah 3 mingguan, sudah 200an obat yg dia minum namun hasilnya masih sama saja, saya tidak tahu kakak saya sakit apa, saat dia menjelaskan kepada saya saat mulai masuk waktu maghrib panas di tubuhnya mulai naik dan saat dia ingin tidur dia merasakan seperti ada yg menindihnya di bagian leher! Apakah kakak saya terkena guna-guna atau apa?
    Mohon penjelasannya pak ustad

  54. Hamba Allah says:

    assalamualaikum ustad saya ingin bertanya mwngenai hadist berikut Diriwayatkan dari ‘Abdullah bin ‘Abbas rodhiyallohu ‘anhuma, bahwasanya ia melihat ‘Abdullah bin al-Harits sedang mengerjakan shalat sementara rambutnya terikat ke belakang. Segera saja Ibnu ‘Abbas bangkit untuk mengurai ikatannya. Selesai shalat ia mendatangi Ibnu ‘Abbas dan berkata, “Ada apa gerangan dengan rambutku?” Ibnu ‘Abbas berkata, “Sesungguhnya aku mendengar Rasulullah saw bersabda, ‘Sesungguhnya perumpamaannya adalah seperti orang yang shalat dengan tangan terikat’,” (HR Muslim [492]).
    apakah tdk boleh cowok berambut panjanh diikat rambut ketika shalat lalu bagaimana jika diluar shalat apakah rambut cowok boleh diikat?

    Sumber : https://rumaysho.com/buku-tamu

  55. Madiina says:

    Benefit

Leave a Reply