Kesehatan Islam

Kecantikan Tidak Selalu dengan Skincare

[Rubrik: Faidah Ringkas]

Kecantikan adalah dambaan hampir setiap perempuan. Berbagai cara ditempuh agar bisa tampil cantik dan menawan. Ada yang menempuh perawatan kulit secara intensif melalui dokter spesialis, ada pula yang rela menjalani berbagai prosedur demi perubahan yang diinginkan. Bahkan muncul anggapan di tengah masyarakat, “kalau mau cantik harus sakit,” harus rela menyakiti kulit demi hasil yang dianggap sempurna.

Di tengah maraknya tren skincare dan produk kecantikan, banyak perempuan hari ini tanpa sadar melupakan satu hal penting dalam merawat kecantikan: menjaga tubuh melalui olahraga dan aktivitas fisik. Padahal, kecantikan tidak hanya terletak pada wajah, tetapi pada keseluruhan tubuh.

Tubuh yang aktif bergerak membuat metabolisme bekerja lebih baik, badan terasa lebih ringan, postur lebih tegap, dan wajah tampak lebih segar. Olahraga juga membantu seseorang terlihat lebih bugar, lebih muda, dan lebih berenergi. Kecantikan seperti ini lahir secara alami, bukan hasil dari menyakiti diri sendiri.

Menyakiti tubuh demi mengejar kecantikan sejatinya bukan pilihan yang bijak. Terlebih jika harus melakukan tindakan yang mengubah bentuk wajah atau tubuh dari asal penciptaannya oleh Allah. Dalam Islam, mengubah ciptaan Allah demi kecantikan semata termasuk perbuatan yang terlarang, kecuali dalam kondisi darurat yang dibenarkan syariat.

Allah Ta‘ala mengisahkan janji setan yang ingin menyesatkan manusia, di antaranya dengan mendorong mereka mengubah ciptaan Allah:

وَلَآمُرَنَّهُمْ فَلَيُغَيِّرُنَّ خَلْقَ اللَّهِ

“… dan sungguh akan aku perintahkan mereka sehingga mereka benar-benar mengubah ciptaan Allah.” (QS. An-Nisa: 119)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam juga bersabda:

لَعَنَ اللَّهُ الْوَاشِمَاتِ وَالْمُوتَشِمَاتِ، وَالْمُتَنَمِّصَاتِ وَالْمُتَفَلِّجَاتِ، لِلْحُسْنِ الْمُغَيِّرَاتِ خَلْقَ اللَّهِ

“Allah melaknat perempuan yang mentato dan yang meminta ditato, yang mencabut alis dan yang meminta dicabutkan alisnya, serta yang merenggangkan gigi untuk kecantikan, yang mengubah ciptaan Allah.” (HR. Bukhari no. 4886)

Dalil-dalil ini menunjukkan bahwa kecantikan yang ditempuh dengan cara menyakiti tubuh atau mengubah ciptaan Allah bukanlah jalan yang diajarkan dalam Islam.

Sebaliknya, Islam mendorong umatnya untuk menjaga tubuh serta merawat diri dengan cara yang sehat dan wajar. Ketika seorang perempuan menjaga tubuhnya dengan olahraga, mengelola stres dengan baik, dan menjalani hidup dengan lebih tenang, maka kecantikan itu akan terpancar secara alami.

Artikel www.muslimafiyah.com
Asuhan Ustadz dr. Raehanul Bahraen, M.Sc., Sp. PK
(Alumnus Ma’had Al-Ilmi Yogyakarta)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button