Tentang Saya

Assalamu’alaikum warahmatullahi wa barakatuh

Salam kenal, nama saya Raehanul Bahraen, disela-sela kegiatan saya, saya mencoba berbagi untuk menulis. Saya masih seorang penuntut ilmu agama, ingin mencari kebahagiaan dunia akhirat berdasarkan Al-Quran dan Sunnah berdasarkan pemahaman salafus shalih. Karena saya mempunyai dasar ilmu kesehatan saya juga ingin berbagi mengenai ilmu kesehatan, dan terkadang saya mengkombinasikan keduanya dalam tulisan saya.

Saya berterima kasih banyak kepada semua yang membantu dalam terbentuknya blog ini. Para ustadz, senior dan teman-taman atas ilmunya, kepada istri dan anak-anak saya yang sangat mengerti, karena menulis membutuhkan waktu yang cukup menyita. Saya sudah sangat sibuk bekerja, terkadang pagi di kampus dan siang atau malamnya di Rumah Sakit. Semoga Allah memudahkan website ini tetap terus eksis dan bermanfaat bagi kita semua dalam mewujudkan sehat jiwa dan raga bersama Islam.

Biodata Diri

Nama lengkap    : dr. Raehanul Bahraen, M.Sc, Sp.PK
TTL                       : Dompu-Sumbawa, 4 Maret 1986
Alamat                 : BTN Pagesangan Indah, Mataram, Lombok-NTB (sekarang di Yogyakarta)
Status                   : Sudah menikah dan memiliki empat anak

Pendidikan Formal:
– TK Bustanul Jannah Sumbawa Besar
– SD Lempeh B, Sumbawa besar (sampai kelas 3)
– SDN 1 Karang Jangkong-Mataram (sampai kelas 6, sekarang SDN 2 Mataram)
– SMP 2 Mataram
– SMU 1 Mataram
– Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran UGM, Yogyakarta (2004-2010)

-Pendidikan Spesialis Patologi Klinik FK UGM  & S2 Ilmu Kedokteran Klinik FK UGM (2013-2018)

Pendidikan Agama (Belajar agama):
– Ma’had Al-‘Ilmi, Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari Yogyakarta (sekitar akhir 2005-2007)

-Sedang menempuh S2 Fakultas Dakwah di MEDIU Al-Madinah International University

-Belajar Bahasa Arab di Ma’had Ilmi dan dauroh Badar (Bahasa Arab Dasar) di Yogyakarta tercinta, belajar juga dengan para senior dan ustadz.

– Mulazamah dengan Ustadz Aris Munandar, SS. MA, hafidzahullah Membahas kitab Aqidah, Tauhid, fiqih, ushul fiqih, qawa’idul fiqih dan lain-lain.

-Menghadiri daurah dan majelis para ustadz yang ada di Yogyakarta tercinta. Ustadz Abu Isa yang sering membahas Aqidah dan Tauhid, Ustadz Abu Sa’ad, MA , Ustadz Zaid Susanto, Lc dan para ustadz hafidzahumullah pengajar Ma’had Jamilurrahman Yogyakarta tercinta.

Aktifitas sekarang:
-Dosen Fakultas kedokteran Universitas Mataram (PNS)
-Dokter Spesialis Patologi Klinik di RSUP NTB, RS Unram & RSI Mataram

-Ketua Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari Yogyakarta (2016-2017)

-Pembina KIPMI (Komunitas Ilmuan dan Profesional Muslim Indonesia)

-Pembina Yayasan INDONESIA BERTAUHID

-Pembina Yayasan Pendidikan Muslimafiyah Indonesia

-Menjadi Kontributor di situs dan majalah seperti:

  1. www.muslimafiyah.com (Situs pribadi)
  2. www.muslim.or.id (kontributor )
  3. www.konsultasisyariah.com (pengasuh rubrik kesehatan)
  4. www.kesehatanmuslim.com (pimpinan redaksi majalah dan situs)

Kontak kami bisa melalui:
Instagram           : https://www.instagram.com/raehanul_bahraen/
Twitter                 :@raehanulbahraen
Email                     :[email protected]
Facebook            : http://www.facebook.com/profile.php?id=1821705253

Fans FB: sehat jiwa dan raga bersama Islam

265 Comments

    1. salam Ustadz.
      saya rutin baca web muslim.or.id sangat2 bermanfaat dan baru kali ini mampir di blohnya dr. Raehanul Bahraen *baru tahu link nya
      Semoga bermanfaat juga dan berumur panjang blognya.

  1. Barokallohufiiekum.. smga blogx brmnfaat buat kita semua InsyaAlloh..
    terus berkarya dan memberi faidah pak dokter..

  2. Subhanallah, Semoga web ini diberkahi oleh Allah Jalla wa Ala Mas, Insya Allah kami akan menyusul antum. Dan Jazakallahu khair atas bimbingan dan didikan antum. Baarakallahu fikeum Mas……,

  3. Alhamdulillah Baarakallahufikum ,,,semoga terus istiqomah ustadz.dan sering bahas maslaah kesehatan dan kaitannya dengan ISLAM atau kedokteran Islam maksudnya.

  4. Salut,, websitenya berisi materi yang sangat bagus.. salam buat ustadz Zaid Susanto,, beliau dan saya sama-sama dari desa yang sama. Bedanya, beliau ustadz, sama masih berharap suatu hari juga bisa jadi ustadz :).

    Lama Juga tidak bertemu beliau. Lanjutkan dakwah melalui blognya :).

  5. maaf pak dokter mau klarifikasi…

    sebenarnya dokter periksa lawan jenis boleh engga sih??
    di tempat saya ada dokter suami istri, kabarnya mereka aliran “salafy”, suaminya berjenggot, celana nggantung, istrinya bercadar…mereka praktek bareng, laki-laki ditangani suami perempuan ditangani istri…
    aneh banget kelihatannya, masa iya segitunya…

    nah, pak dokter kan CPNS, kerja di rumah sakit, kalau mau menerapkan seperti 2 dokter di atas kan sulit, kira-kira bagaimana tu pak dokter?

    yang ingin saya tanyakan adalah, apakah memang seperti itu? atau mereka terlalu keras, kaku dan memberatkan diri?

    maaf klu ada yang kurang berkenan

    piss

    1. hukum asal ga boleh periksa lawan jenis karena akan melhat dan menyentuh, dalilnya jelas

      mengenai kerja di RS, saya belum berani mengatakan ini adalah terpaksa sehingga hukumnya boleh sesuai kaidah, akan tetapi bertakwalah semampu kita, nastagfirullah

      mengenai suami istri dokter yang praktek seperti itu, itu baik dan bagus, karena mereka mampu, saya rasa ini bukan ekstrim, kaku dan terlalu keras, karena jika kita bisa, mengapa tidak, jika kita bisa membuat rumah sakit yang tidak bercampur laki-laki dan wanita atau meminimalkan, kenapa tidak?

      wallahu a’lam

    2. Semoga Allah juga memberi antum (Anda) untuk mengenal hidayah mengenal sunnah (Salafy). Aamiin

  6. Assalamualaikum Wr.Wb
    Perkenalkan nama saya muhamad effendy addyfanie
    alamat : dusun dk payung
    kec :songgom
    kab: Brebes
    prov: jawa tengah
    mengenai saya : saya tholib/santry dari prov. Jawa tengah saya ingin bergabung di blog ini jadi member mohon perizinan nya karena saya mempunyai beberapa problem hidup yang saya belum ketahui akhir kata wassalamualaikum wr.wb

      1. Langsung saja persoalan inti hukum dari onani dan gimana sperma yang subur dan rusak mohon klarifikasinya wassalam …dan sukron wa kastiron

      2. onani pendapat ulama yang terkuat adalah haram,
        sperma yng rusak banyak maacam dan jenisnya, misalnya ada organ sperma yg hilang, atau jumlahnya yg sedikit

    1. saya sudah di mataram pak,
      hanya saja saya tidak bekerja sama dengan lembaga dakwah wahdah islamiyah

      jazkallahu khair
      wa fik barakallah

  7. assalamualaikum. dokter/ustaz, kalau boleh ana request tulisan tentang pengalamannya dan tips2 belajar ilmu syar’i tanpa keteteran di ilmu kedokterannya
    syukron
    jazakumullah

  8. Assallamualaikum….. ana salut dengan semangat dan kegigihan antum dalam menuntut ilmu, ana harapkan semoga antum menjadi teman untuk berbagi dengan ana.

    1. wa’alaikumussalam, amin
      allahumma laa tu’akhizni bimaa yaqulun wagfirli bima la ya’lamun waj’alni khairan mimma yadzunnun

  9. masya Allah, senang sekali setiap berkunjung ke webitenya mas Rae, terus dipertahankan ya mas cara penulisannya, soalnya aku awam banget masalah kesehatan… Jazaakumullahu khaira

    1. wa’alaikumussalam, amin smoga bermanfaat dan Allah meluruskan niat saya
      maksudnya web saya? sya bayar buat domainnya, knpa ni kang?

      1. untuk hostingnya antum beli di mana?
        ana mau pake hosting tapi utai-atik WP belum begitu mahir jadi masih pake Blogger

  10. Semoga jadi dokter yg pintar dan ngerti,,,hidup ini sulit,,banyak orang yg tak bisa berobat,,mereka lantas pergi keparanormal,,,terus sembuh,,keluar dari paranormal mereka dikata syirik astaghfirullah,nulis ini aku sambil nangis pak,,,,smg jd dokter yg baik,sebaik perkataan tulisannya,,,,,amiiin

    1. semoga dimudahkan setiap orang yang sakit, berobat tidak semuanya mahal kok, silahkan ke puskesmas, dulu dutempat saya sekali berobat hanya 3000 rupiah, bahkan ada yang gratis karena disubsidi pemerintah daerah

  11. Bismillah…
    Afwan mau tanya, apakah pernah menulis artikel tentang food combining? Kalau belum, semoga suatu saat antum bisa menulis tetang artikel tentang food combining dari kaca mata kedokteran daan terutama sunnah (ilmu syar’i). Saya merasa menerapkan “food combining” itu efeknya bagus untuk tubuh (saya sudah buktikan sendiri). Sebagai muslim, saya berusaha compare dengan pola makan ala Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wassalam, dan ternyata sebagian besar memang mirip. Syukran. Jazakallah khair…
    Barakallahufikum

      1. assalamualaikum,

        Saya setuju sekali pernyataan dari Key tentang foodcombining, kami sekeluarga menerapkannya sudah setahun ini, dampak kesehatan terasa bagus. InsyaAllah ustadz Raehan bisa menulis artikel tentang ini. Sebagai referensi boleh saya sarankan ustadz mengikuti grup Food Combining Indonesia di facebook, dan men-follow pakarnya mas Erikar Lebang, @erikarlebang di twitter.

        Saya akan senang sekali jika ustadz dapat mengulasnya dari sisi agama pula.

        Jazakallah Khairan.
        Mohon maaf jika terdapat kata-kata kurang sopan.

  12. Gimana yaa bingung rasanya saya komen,,,sebab semua yg ada jelas tidak sama dgn fakta yg ada,,,di puskesmas memang 3000,tapi apakah obat itu bisa optimal dan itupun hanya sebatas untuk penyakit ringan,,
    Yg saya harapkan adala bukan masalah murah mahalnya biaya,tapi kesigapan seorang dokter,pengalaman saya waktu sala satu keluarga saya sakit pergi keruma sakait masyitoh bangil,,,ditanya sanggup apa kagak bayar kamar 24jam 500rb plus dokter,meskipun saya bukan orang kaya tapi demi kesehatan tetep tak usahain dan kusetujui,lalu aku tanya apakah dokternya ada dan bisa meriksa skrg,,jawabnya iya ada,tapi nyatanya sidokter baru dtg setelah sekitar 35jam,diperiksa dikasih obat yg mahal2 tapi gk ada hasil saya disuru beli dara 3kantong tapi saya gk mau,setelah itu saya rujuk pulang krn uang suda habis,lantas si dokter mara,dia bilang kalo terjadi apa2 saya gk tanggung jawab,tak bilangin gk bakal terjadi apa2 krn gusti allah pasti welas terhadapku aku yakin paling lama satu minggu penyakit ini bisa sembuh total,——

  13. Alhamdulillah Semoga Allah terus memberkahi dan memberikan manfaat yg banyak di dalam website ini dengan ilmu kedokteran dan ilmu Al-quran dan sunnah yg sesuai dengan pemahaman salaf Barakallahu Fiikum

  14. Dokter, aku mencari orang seperti ini……

    “Karena saya mempunyai dasar ilmu kesehatan saya juga ingin berbagi mengenai ilmu kesehatan, dan terkadang saya mengkombinasikan keduanya dalam tulisan saya.”

    Bolehkah aku memberi komentar? Demi saudara-saudara Mulsim.
    Aku mencari sparing partner…Belum tentu pendapatku benar, tetapi dijamin berdasarkan studi, bukan dari katanya, katanya.

  15. Asslamualaikum mas Rayhan,..
    boleh izin Copas n post d Blog saya nggak? biar saya sering” baca article islami sebelum post(memeahami sebelumnya), karena saya sdh lama berlangganan via email mungkin karena kesibukan jadi jarang membacanya! mungkin saja dengan posting ulang saya otomatis harus membaca sebelumnya!

    syukron katsiron akhi rayhan,..
    Wassalamualaikum,..

  16. Assalaamu’alaykum.

    Pak Dokter, saya mau tanya. Apakah pengangkatan tuba fallopi dikarenakan infeksi (hidrosalping/endometriosis) dibolehkan menurut syariat? Pertimbangannya, cairan yang ditimbulkan akibat infeksi tsb dapat menghambat terjadinya proses kehamilan (mengagalkan proses penempelan embrio pd rahim). Jazakumullah khairan.

  17. Assalamu’alaykum warahmatullahi wabarokatuh
    Salam kenal, Dok. Ana Ilham.

    Ana sudah beberapa kali baca blog ini dan selalu terkesan karena banyak yg belum ana ketahui, Subhanallah. Ana kira sang empunya blog adalah dokter senior yg jauh lebih berumur dari ana, ternyata hampir seumuran dengan ana. Luarbiasa. Barakallahu fiikum, Dok..

    1. wa’alaikumussalam warahmatullahi wa barakatuh
      salam kenal juga akh Ilham

      semoga kita bisa menjadi yg bermanfaat bagi kaum muslimin…
      sama2 masih muda untuk berkaryat untuk agama dan orang lain

  18. Subhanallah, ternyata Dokter masih muda namun umurnya barokah, ilmunya bermanfaat buat orang banyak… Saya ngiri dok, semoga tetep istiqomah, diberkahi umur+ilmunya..
    semoga kelak saya bisa seperti Dokter (minimal)
    Barakallah Fiik

  19. Assalaamu’alaykum.. Jazakallaah khoir dr. Raehan. Tulisan-tulisannya sangat membantu kami para awam untuk lebih memahami ilmu Allaah. Semoga antum dan keluarga diberi kemudahan dalam kebaikan dan terus mensyiarkan ilmu Allaah. Jika boleh request, mohon dishare tentang faedah hijab dari kacamata medis dan syariat Islam dalam mengatur muslimah dalam berpenampilan(make up, style hijab, dll). Karena saat ini teman2 di kantor lagi disibukkan dengan trend hijab yang notabene terkadang jauh dari hakikat hijab itu sendiri yang seharusnya menutup dan melindungi. syukron.

  20. Assalamu’alaikum akhi,dr. raehan.
    barokallahu fikum,..
    salam kenal….
    Semoga tulisannya antum bermanfa’at dan menjadi amal jariah buat antum.
    alhamdulillah kami di makassar mempunyai komunitas/organisasi FORSIK (Forum Study Islam Kedokteran), bisa antum cerita sedikt “perjuangan salaf” di mhsiswa FK,
    syukran jazakullah…

  21. Semoga Allah terus memberkahi website ini.
    Saat menulis ini ana lagi ophname di Cendrawasih 211 RSUP Sarjito
    Senang menemukan Blog ini semoga bisa menginspirasi kami dalam berdakwah.
    Mohon Bimbinganya Akhy. Ana punya kajian keagamaan untuk RISMA diSekolah, berhubung ana sakit dan perlu perawatan agak lama saya khawatir dan keesulitan menghandelnya. mohon nasihatnya akh. jazakallah

  22. assalamu’alaikum ustadz barakallahu fiikum ,

    alhamdulillah ayah ana sedang membuat usaha barunya dalam bidang furniture ,tapi ada yang mengganjal dalam hati ana ,ana pernah dengar percakapan beliau ,bahwa ia mengambil barang /memakai alat furniture di perusahaan lamanya tanpa sepengetahuan mantan bossnya karena barang /alat itu tidak ada di bengkel furniturenya,saya tidak tahu pasti bagian bagian yang ia ambil barangnya /memakai alat furniturenya ,karena saya hanya mendengar beberapa kali saja itu juga cuma sebentar .tapi saya kira perusahaan lamanya,perusahaan yang lumayan ,dan tidak semua barang orang bisa masuk ,mungkin karna ia mantan direktur disana ,beliau bisa melakukan itu ,saya binggung apa yang dikasih beliau dalm hal harta karena bercampur halal dan haram ,saya takut terkena ancaman rasulullah shallahu ‘alahi wa sallam ,bagi orang yang memakan harta haram ,tapi alhamdulillah beliau sudah pindah ke tempat yang lumayan jauh dari tempat perusahaannya yang dahulu ,tapi kurang jelas informasi karena belum jelas bagi saya ,apakah beliau masih melakukan perihal tersebut dengan perusahaan lamanya ,

    -ustadz mohon solusinya ,apa yang ana harus lakukan ?sementara ana telah memakan pemberian orang tua ana berbulan bulan ,(karena sakit)
    syukron jazakumullahu khairan

  23. Assalamu’alaikum warahmatullahi wa barakatuh…
    Salam kenal dr. Raehanul
    Artikel-artikel yang sangat bermanfaat
    semoga antum berkenan menjadi sahabat ana …

    Baarokallahu fiyk …

  24. Salam kenal dan jazakallah khair atas tulisan tulisannya, ana baru buka web ini, semoga di jadikan web yang mubarokah, amiin

  25. Assalamu’alaikum.ww, saya juga pengagum tulisan-tulisan ustadz salam kenal ustadz.. Dari bekasi jabar

  26. assalamualaikum saya mau tanya
    bagaimana pendapat anda jika seorang suami mengatakan “anda bagi saya seperti ibu saya ” dan bagaimana hukumnya

  27. Salam sejawat sealumni fk ugm. Sy tertarik untuk ppds patologi klinik di ugm jg dok. Kalau dokter berkenan,boleh dok sharing tentang ujian ppds pk, kegiatan ppds pk sehari-hari(jadwal jaga,refleksi kasus/jurnal?) Di sardjito.
    Di sini atau ke email sy tsb di atas.
    Terimakasih. Sukses selalu untuk dokter.

  28. Assalamualaikum pa dr yg ustad Alhamdulillah senang rasanya kalo ada dr yg paham akan islam yg sesuai sunag semoga semakin banyak dr yg spt itu dr cewek adakah yg paham akan sunah juga?

  29. assalamu’alaikum.
    afwan, barusan ana lihat teman ana gabung di group whatsapp dari pengelola web ini. kalau mau gabung di group whatsapp bagaimana cara dan syaratnya? syukron jazakumullohu khoir.

  30. Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokātuh dok,, bermanfaat banget artikel ttg kedokteran & kesehatannya yg di kombinasikan & di kaitkan dgn Ilmu Syar’i menambah wawasan wawasan pengetahuan kesehatan bagiku & teman2 kuliahku,, semoga artikel yg ustadz tulis menjadi amal jariyah kelak di akhirat dan semoga webnya di jadikan mubarokah bagi umat muslim di dunia,, Salam Kenal saya Aditya Mahasiswa Fak. Kedokteran UNPAD Program Studi Profesi Dokter,, ingin sekali bertemu dgn ustadz berbincang masalah kesehatan yg di kaitkan dgn Ilmu Syar’i,, apakah ustadz pernah ngisi kajian salaf di UNPAD,,

  31. Ust raehan,,saya mau bertanya penyakit tha’un yg menimpa sahabat abu ubaidah radhiyallohu’anhu itu penyakit apa ya? Terima kasih sebelumnya

  32. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh..

    Barakah – insyaa Allah – website antum, dan banyak faidah yang bisa saya ambil…

  33. Bismillah..
    Assalamualikum.
    Ustdz, perkenalkan nama ana Hasan Al Mubarok , ana tidak sengaja melihat profil antum, ternyata antm kelahiran lombok dan asli lombok yah.?masya Allah tabaarokallah.
    Wallahi ana kira antm dari jawa. Setiap ana baca tulisan antm ana lihat di tulis di pulau seribu masjid (lombok), ana kira antm bolak balik jawa-lombok…
    Hayakllah wa tabaarokllh ustdz..

    Semga kita sllalu istiqomah di atas islam dan sunnh.
    اللهم توفنا علي الاسلام والسنة

  34. bismillah..
    assalamualikum..,
    ustdz, tabarokallah,,perkenalkan ana Hasan Al Mubarok.
    ana baru baru lihat profil antm ternyata antum kelahiran NTB Dompu yah, dan sekolah di lombok,, wallahi ana kira antum asli Jawa,,dan subhnallah tulisan antum bagus dan sangat bermanfaat..
    semoga kita selalu istiqomah di atas islam dan sunnah.

    amiin..
    dari Hasan Al Mubarok

    http://www.hasanalmubarok.com

  35. Assalamu’alaikum w.w
    Maaf dokter/ustadz, saya mewakili dari ukm, mau meminta kontak yang dapat dihubungi. terimakasih
    Wassalamu’alaikum w.w

  36. kak boleh minta minta pin bbm atau grup bbm yg membahas atau sharing ttg agama Islam gk? Terima ksh .

  37. Assalamu’alaykum.

    MasyaAllah, semoga tulisan-tulisan disini dapat memberikan manfaat bagi sesiapa saja yang membacanya dan bagi penulis yang dengan keikhlasannya meluangkan waktu berbagi ilmu.

    Alhamdulillah, antum belajar pada para assatidz yang tawadhu’ dan luas dan dalam ilmunya. Bedanya dengan ana, antum konsisten di Ma’had Al Ilmi, sementara ana mengalami fase seleksi alam di Ma’had Umar. Meski begitu, ana masih tetap bertahan untuk belajar di Majelis Ilmu sekitar Pogung juga demi misi dakwah di Sulawesi Utara (Manado).

    Baarakallahu fiik

    By Wijaya, pasca psikologi UGM (ketemu waktu Seminar Euthanasia di FK UGM)

  38. Assalamualaikum utdz dokter Raehanul…
    Kadang dsetiap postingan di Fb ustadz saya sering bertanya ttg topik tsb..(alhamdulillah selalu dijawab)
    juga sering mendapatkan tausiyah/ ilmu ttg kesehatan melalui BM di bbm ustadz.. (nanya lwat sini ga pernah di balas..bahkan tdk dbaca) hehe…gpp ustadz dokter…
    Saya kagum karena usia ustadz bahkan lebih muda dri saya..tp pengetahuan ilmunya baik ilmu agama maupun ilmu kedokterannya sangat berlimpah ruah…
    Mudah2an selalu dberi kesehatan buat Ustadz Dokter…dan smoga ilmu2nya yg dishare melalui artikel2 dpt slalu dipahami dan diamalkan bagi yg membacanya…amin..
    terimakasih banyak Ustadz Dokter…smoga selalu dimudahkan jalannya dan dberkahi Allah SWT…
    amin…amin…ya rabballamin,,,

  39. Afwan yaa Syaikh.
    Tulisan antum “Jangan Terlalu Banyak Menuntut Ilmu Agama Di Dunia Maya” menarik perhatian ana, karena belum lama ini dishare di Group WA. Nah, ana agak risih dengan antum melarang umat banyak menuntut ilmu agama di dunia maya, tanpa antum dahului dengan batasan masalah dan batasan istilah. Perlu dibatasi dinia maya yang apa/bagaimana/di mana dan si penuntut ilmu yang siapa/bagaimana/mengapa.
    Ana maklum tulisan tersebut ditulis awal tahun 2012, sudah lama. Al misal, di jaringan internet, chatting dan live-streaming itu buka maya to? itu nyata dalam makna online-realtime bahkan bisa tertatap muka dalam “kelas maya”.
    Afwan, bisa jadi ana terlalu sedikit pemahaman tentang hal ini. Sebenarnya ana hanya risih dengan judul tulisan yang mengandung makna nasihat kepada umat.
    Semoga Alloh memberkahi usaha mulia antum dalam membangun blog yang bagus ini

      1. Terima kasih. Jazakallohu khoiron. Semoga Alloh melimpahkan barokah atas antum. Website yang antum bangun sangat bagus. Sungguh upaya kebaikan yang besar. Ana sangat senang, dan menjadikan tempat ana berkunjung membaca. Mohon maaf telah mengkritik.

  40. Assalaamualaikum,,kaifa hal Dok ? ini Haryandi Smansa 2003, posisi sdg dmn akh ? ada rencana ngadain Talkshow ttg apa sih Vaksinasi utk wilayah Maluk,,,kami lihat antum tepat utk mengisi krn bisa memberikan alasan syar’i yg kuat. utk mengcounter asumsi2 yg berkembang di tempat ane akan bahaya vaksinasi dan bahkan diperkuat oleh mereka yg berlabel ustaz,,jika memungkinkan akan diadakan bulan oktober di Maluk. kerjasama dg BSMI Taliwang. Jika tdk keberatan bs konfirmasi ke no ini 081215676973, syukron.
    wassalaamualaikum

  41. Assalamu’alaikum,kalau punya website pembahasan soal syiah dan wahabi yg benar2 terpercaya tolong dishare ke saya dong? Byk berita simpang siur di media internet. Karena sekarang terasa meresahkan. Apalagi kejadian2 di Suriah dan Yaman. Mengenai Suriah sendiri saya juga bingung yg benar pemerintah Bashar Assad atau siapa,dll. Diklaim bahwa Assad adalah org syiah sedangkan muncul dokumentasi Assad sholat secara sunni.
    Terimakasih

  42. assalamualaikum..

    saya ingin bertanya ust…,apakah ketika suami istri melakukan hubungan intim tidak mengenakan suatu kain pun yang meng nutupi aurat dan setelah selasai berhubungan intim kita membersihkan diri tapi blm mandi wajib lalu mengenakan pakaian kembali kan. yang saya tanyakan apa pakaian yang kita kenakenakan itu terkena najis walaupun kita sudah membersihkan diri tapi belum mandi wajib.. mohon petunjuk supaya saya lebih mengerti tentang bersuci menurut islam

  43. assalamu’alaykum dok/ustadz..? barokAlloh fikum ustadz.. semoga senantiasa itsiqomah dan selalu menerapkan kebenaran.. Semoga ustadz bisa berjuang demi agama Alloh azza wajalla menciptakan yang memang harusnya umat islam miliki.. kami butuh anda ??. agar thibbun nabawi bisa jaya dipadukan dg ilmu medis.. dok sya mau tanya.. 1. apakah obat kimia it berbahaya.. apalagi jika dikonsumsi terus-menerus? 2.lalu ada beberapa zat haram didalam obat kimia atau vaksin ya dok.. jika dalam keadaan darurat itu boleh ya ustdaz.. tp jika dalam keadaan aman tdk darurat it haram dikonsumsi ya ustadz baik vaksin maupun obatnya yaa.. ustadz jika benar ad kandungan haram di obat kimia dan vaksin (semoga ustadz dan orang yg ahli dibidangnya bisa menciptakan sesuatu yg bisa menggantikan yang haram tersebut 🙁 semoga bisa menemukan yg tdk ada kandungan haram tsb.. trs diteliti sampai ketemu penggantinya.. peralatan medis yg canggih dipadukan dg thibbun nabawi .. herbal.. apapun itu sesuatu yang baik… semoga anda bisa mewujudkan harapan itu dengan izin Allah.. semangat ustadz.. berjuang???? doa kami menyertaimu.. maaf ya ustadz jika saya ada salah kata mohon dimaafkan

    1. wa’alaikumussalam,
      1. obat kimia tidka berbahaya asalkan sesuai dosis dan indikasi
      2. jika mengandung haram maka tidak kita gunakan dan berusaha mencari alternatif lainnya
      amin semoga demikian, barakallahu fikum

  44. Assalamu’alaikum. Dok mau tanya, bagaimana caranya agar kita bisa menerapkan ilmu yang sudah kita pelajari dan baca Dok? Terutama mengenai akhlak. Apakah ada kiat-kiat khusus.
    Syukron.

    1. wa’alaikumussalam, salah satunya dengan berkawan dekat dan berkumpul dengan mereka yang baik akhlaknya, karena akhlak adalah contoh, semoga Allah memperbaiki akhlak kita

  45. Assalam mualaikum wib..sy seorang ibu rmh tngg..sy udh mnkh 9th..sy mau br tny..tntng ap sikap suami sy benar..awal nikh sy dbw k rmh orng tua ny..sy gk knl sipa pun dsn n tdk mengrt bhs mrk dia sibuk sm kakak n keponakanny,kejadian ber ulang trs..sy puny ank..km jln2 wkt itu ank sy menangis mnt mainan hrg 5rb,suami tdk membeli kn..saat itu jg keponakn ny mnt mainan shrg 25rb suami sy lngsng membelikn ny..skt rs ht sy n msh bnyk lg yg terjadi slm 9thn in..inti ny suami sy sll mentingin kakak,adik dan keponakan ny..kl dtny..jwbn ny emng slh!!..gmn hukum ny sukip suami sprt itu,n ap slh jk sy mnt penjelasan ats perlakuanny slm ini..trimkasi sebelum ny ats jawabanny

    1. wa’alaikumussalam, maaf sebelumnya urusan ini agak kompleks, sebagaiknya dimusyawarahkan dan dikonsultasikan hukumnya ke ustadz terdekat
      semoga urusan anda dipermudah oleh Allah

  46. assalamu’alaikum ustadz, ana seorang dokter, ada hal yang ingin ana tanyakan seputar permasalahan kedokteran, apakah bisa secara japri. apakah ustadz ada email? syukron

  47. Alhamdulillah, tulisan uztad sudah menjawab pertanyaan-pertanyaan saya selama ini dengan bahasa yang santun, lugas, dan gampang dimengerti…
    Syukron

  48. assalaamu’alaikum warahmatullah wa barakatuh. barakallah fiikum. afwan, ana juga baru belajar mengenal salaf. alhamdulillah tulisan2 antum sangat bermanfaat untuk menambah ilmu agama kami. jazakumullah khairan katsiran.

  49. Alhamdulillah… Senang sekali melihat ada website sunnah ini.
    Baarokallohu fii kum

  50. Asslmkm wr wbr, ustadz..
    sy mau tanya nih ustaz,ada anak yatim usianya sdh 25 tahun..sdh bekerja.. setiap keadaan apapun yang menurut dia tidak mengenakan dan tidak mau membantu dia apapun bentuknya.di selalu bilang dan menyatakan hati -hati dengan sumpah dan doanya..sebab doa dia doa dia manjur dan mujarab karna di punya pedoman doa anak yatim akan dikabulkan.bagaimana menurut penjelasan ustadz? mohon penjelasannya yah…terimakasi ustadz wasslmkm wr wbr.

  51. assalamualaikum pak ustd ana masih sedikit bingung bab masjid yg ada kuburnya di tempat saya masjid di depannya ada kubur warga tidak ada pemisah kecuali bangunan masjid itu sendri pertanyaan saya sah kan bila tidak ada pemisah tembok hanya tembok masjid itu sendiri

  52. Assalamu’alaikum,
    Barakallahu laka fi’ilmik,
    Sangat bermanfaat artikel-artikel antum ustadz, terutama dalam hal medis.
    Semoga bisa menjadi ladang pahala ketika di akhirat kelak.

    Zadakallahu ‘ilman nafi’an wa faqqohakallah.

  53. ustad, mau tanya nih. apa hukukm seorang muslim yg pernah mnghina nabi muhammd. lalu kemudian dia mnysal dan taubat nasuha. apakah taubat dia diterima Allah? apa syarat taubatnya

  54. Assalamu’alaikum,
    salam kenal pak dosen, semoga bisa belajar banyak hal dari membuka blog ini, saya awalnya mengikuti Facebook bapak, baru hari ini melihat website ini.

  55. Assalamualaikum. Salam kenal Tadz. Alhamdulillah ana bs berkunjung dan mengambil ilmu di web Antum. Jazakallahu khairan. barakallahufiik.

  56. assalamu ‘alaikum ustadz,,
    masya allah,, ternyata masih sangat muda,, semoga allah membalas apa yang telah ustadz sumbangsihkan kepada umat dan agama islam,, aamiin

  57. Assalamualaykum Ustadz, ternyata kalau di blog ini lebih cepat dijawab yah. Jazzakalloh khoyr, atas share ilmu dan meme dakwahnya.

  58. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh

    tetap semangat nulis ustad, semoga jadi amal jariyah

    awalnya suka liat postingannya ustad di instagram kali ini websitenya..

    jazakumulluh khairan katsira

  59. Assalamualaikum. Ustadz Raehan, mohon posting foto anak ustadz sedang disuntik imunisasi/vaksinasi. Agar mereka yang ragu jadi yakin kalau ustadz tidak hanya bicara tapi juga melakukannya untuk keluarga sendiri.

    Jazakallohu khoir,
    Ahmad (malang)

  60. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ ustaz dr. Raehan,

    Ana dapat info kajian ini (details dibawah ini). Apakah ada Contact Person yang di Kuala Lumpurnya? Mohon infonya. جَزَاكَ اللّهُ خَيْرًا

    Kajian di Kuala Lumpur, Malaysia .
    InshaAllah Program Bersama Ustaz dr. Raehanul Bahraen
    .
    28 Julai 2018( Sabtu)
    2:00petang-6:00petang ( 4 Jam)
    Daurah Fiqh Kesihatan Wanita
    .
    28 Julai 2018(Sabtu)
    8:00malam-9:00malam ( 1 Jam )
    Terlanjur Cinta
    .
    29 Julai 2018 (Ahad)
    8:00pagi-10:00pagi(2 jam)
    Psikologi Islam Yang Sempurna
    .
    29 Juali 2018(Ahad)
    10:00pagi-12:00tengah hari(2 jam)
    Masuk Surga Sekeluarga, Reuni Sahabat Di Surga
    .
    Bertempat di Dewan Baitussalam, tingkat 1, Bangunan MCOBA, Jalan Syed Putra,Kuala Lumpur

    Tentang Ustaz Raihanul:
    -Alumni Ma’had Al-‘Ilmi, Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari Yogyakarta
    -Kontributor muslimafiyah.com, muslim.or.id (kontributor), konsultasisyariah.com (pengasuh rubrik kesehatan), kesehatanmuslim.com (pimpinan redaksi majalah dan situs)
    -Ketua Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari Yogyakarta
    -Pembina KIPMI (Komunitas Ilmuan dan Profesional Muslim Indonesia)
    -Koordinator umum INDONESIA BERTAUHID
    -Pimpinan Redaksi Majalah Kesehatan Muslim
    https://muslimafiyah.com/tentang-saya

  61. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh..

    Semoga blognya bisa bermanfaat bagi umat. Aamiin

    Ustadz, apakah skrang sdh mulai mengajar di fakultas kedokteran unram?

    Jazaakallahu khairan, sebelumnya

  62. wah sangat senang mengetahui ternyata blog ini dikelola oleh seorang dokter, dan yang buat saya makin senang karena profesi dokter biasanya tidak punya waktu untuk ngeblog, tetapi mbak berbeda. mantap mbak

  63. Salam kenal pak dokter yang ustad….ana senang dengar ceramah antum, semoga kita tetap istiqomah diatas manhaj shalafusshaleh, amin

  64. MaasyaaAllah , semoga Allah senantiasa menjaga ustadz dan memberkahi usaha ustadz dalam berdakwah. Ana maba kedokteran tahun ini dan ustadz lah salah satu inspirasi ana untuk menjadi dokter yang berilmu dengan baik ( sebagaimana perkataan imam asy-syafi’i ) , selain inspirasi ana yg lain yaitu Imam Ibnul Qayyim Al-Jauziyah.

    Mohon doanya ustadz agar ana dimudahkan dan diistiqomahkan dalam menuntut ilmu dan dapat menjadi insan yang bermanfaat

  65. Baarakallaahu fiik Ustadz. Sangat, sangat jarang ada seorang dokter (spesialis pula) yang juga memiliki ilmu syar’i sehingga di saat-saat seperti ini peran Ustadz/Dokter sangat diharapkan untuk memberikan edukasi buat kami (ilmu kesehatan dan ilmu syar’i).

    Doa saya untuk ustadz, sams seperti ustadz Abduh Tuasikal di atas. Semoga Allah Subhaanahu Wa Ta’aala memberkahi website ini.

    Jazaakallaahu khair.

  66. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
    Salam kenal ustadz ana acep Nedi, temen nya adik ustadz rae, raqibanul hakim sesama pegawai pln skrg ana penempatan di Lombok, semoga suatu saat bisa hadir di kajian nya ustadz,
    Saya sangat kagum dengan ustadz yg seorang dokter yg begitu sibuknya masih menyempatkan waktu untuk berbagi ilmu di blog ini.
    W assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

  67. MaasyaAllah sering liat flyer muslimAfiyah tapi baru kali ini liat webnya setelah ikut dauroh di indonesia bertauhid. ternyata situs pribadi ustadz Raehan… Baarokallahufiik..

  68. Assalamu’alaikum, barakallahu fiik ustaz sangat menginspirasi saya dalam menuntut ilmu, semoga suatu hari bisa berjumpa.

  69. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
    Mohon maaf izin bertanya, ada hal yang mengganggu pikiran saya. Saya ingin sekali punya peralatan gym dan kolam renang pribadi demi menghindari ikhtilat di pusat gym & kolam renang, tapi di satu sisi saya ingin punya banyak anak seperti dalam hadits nabi saw. Saya sadar bahwa keduanya perlu biaya yang sangat banyak dan mahal, mana yang harus saya dahulukan? Jazaakallahu khairan katsir
    وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

    1. Waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh. Sebelum anda memilih, coba dipikirkan baik-baik. Ini masalah prioritas saja. Mana yang paling anda prioritaskan pada beberapa hal tersebut. Timbang maslahat mudharat dari hal-hal tersebut, dari sisi agama, dari sisi mental, dari sisi kemampuan keuangan, keluarga, dst. Intinya kembali kepada pertimbangan maslahat mudharat dan prioritas. Anda sendiri yang bisa menjawabnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *